ist ein gemischter Chor aus etwa 50 Frauen und Männern. Bemerkenswert ist, dass der Chor in den vergangenen Jahren stetig gewachsen ist - und das Durchschnittsalter weiter sinkt. Die jüngsten SängerInnen sind um die 20, die ältesten um die 70.

Das Repertoire des Chores bildet natürlich die Kirchenmusik in all ihren Facetten - von klassischen Stücken bis hin zum Neuen Geistlichen Liedgut. Aber auch weltliche Lieder werden gerne eingeprobt und gesungen. In den letzten Jahren hat sich immer wieder gezeigt, dass vor allem das Neue Geistliche Liedgut und Spirituals bei Sängern und Gemeinde gut ankommen. So sind zu den beliebtesten Komponisten des Chores u.a. Gregor Linßen und John Rutter zu zählen.

Neben Proben, Auftritten und Projekten darf die Gemeinschaft natürlich nicht zu kurz kommen. Jahresausflug,  Wanderung und Grillabend dürfen ebenso nicht fehlen wie das gemütliche Zusammensitzen nach den Proben.

Gegründet wurde der Chor am 30. April 1879 als Männerchor unter dem Namen Liederkranz . Zwei Wirkungsbereiche nennt das Vorwort der Gründungssatzung: Hebung des Kirchengesanges und des deutschen Volksgesangs. Mitglied konnte damals nur der werden, der dem Dirigenten „eine Probe seiner Anlage zum Gesang abgab“...

Die Zeiten haben sich aber geändert: ein Vorsingen ist nicht notwendig.

Singen hat zu allen Zeiten Menschen zueinander gebracht. Singen ist Ausdruck von tiefer Gemeinsamkeit. Das gemeinsame Singen des religiösen Liedgutes identifiziert eine ganze Gruppe mit den Inhalten des Glaubens und macht sie so zu froh bekennenden Christen, die sich im Glauben nicht alleingelassen fühlen.

27 Mai 2020
Chorprobe FÄLLT AUS!